Shinanoya food & liquor

ウィスキー・ハードリカー・ワイン・こだわりの食品の情報をお届けします。

食の探求セミナー スパイス

食の探求セミナー「スパイス」@cask 武田

2024.10.15

今回のブログ担当者は…?

皆さま、はじめまして!caskの食品担当、武田です。
信濃屋の食材にはこだわり抜いた商品がたくさんあり、新商品がぞくぞく登場するので常日頃より学びをモットーとして務めております!今回9月28日にcask内Wにて開催された食の探求セミナー【スパイスから日本の食を考える】に参加しました。“スパイス”について私が感じたことや学んだことをご紹介します。

食の探求セミナーについて

食の探求セミナーとは、学びと発見を通じて食べることに向き合い食の本質を知っていただく場としてスタートしたイベントです。信濃屋がその道のプロをお迎えしご講演いただきながら、その食材を使ったランチコースを楽しんでいただきます。毎回定員40名様のお席は満席で、大変ご好評頂いております。

シャンカール・ノグチ氏について

今回のスパイスセミナーで講師をしてくださいましたシャンカール・ノグチさんは、インド出身の祖父が開業した輸入卸販売会社「インドアメリカン貿易商会」の3代目です。会社は70年の歴史があります。インドの食文化やスパイスの魅力を発信する料理ユニット「東京スパイス番長」のメンバーでもあります。

スパイスランチコース紹介

席に着くなり、スパイスのいい香り!今回のスパイスセミナーでは、スパイス4種(コリアンダー・クミン塩・レッドチリ・ターメリック)を自分で調合してお料理にかけて食べるスタイルでした!ノグチさんからスパイス調合の「秘伝の黄金比率」を教えていただきましたのでご紹介します。

  • コリアンダー…2g
  • クミン塩…2g
  • レッドチリ…0.4g
  • ターメリック…0.8g

目安としてコリアンダーとクミン塩は小さめのスプーンで各3杯、そこにレッドチリとターメリックをお好みで混ぜ合わせればカレー味に変身します。

▼Welcome Drink — 町田シナモンエール

caskでもお馴染みの町田シナモンエール。
シナモンが少し苦手な方でも飲みやすい炭酸です。てんさい糖・生姜エキス・レモン果汁が入っていて身体がポカポカに。これから寒くなる時期にピッタリです!

▼Appetizer — パテ ド カンパーニュ

粗挽きにした豚肉やレバーを型に詰めて焼く料理でそのままでももちろん美味しいですが調合したスパイスをかけて食べたら、思わず「おいしーーー!」と声が出てしまいました。ハンバーグのような食感で鼻から抜けるスパイスとハーブの香りに、豚肉の旨みとレバーの風味がこの上なくマッチしていました!シェフがこのスパイスに合うよう手作りした一品です。

▼Fish — 真鱈のスパイシーフリット

白身魚が大好きなので真鱈最高!と歓喜。
ふわふわで脂身が少ない真鱈にこれまた調合スパイスをかけるとあっという間にカレーフリットへ進化します。
オリーブオイル×ビネガーをかけてさらにさっぱりした味に!

▼Main Dish — ラム肩肉のプロシェット~鶏だし炊きごみ込みご飯とスパイス八丁味噌ふりかけ~

ラム肩肉は柔らかく、甘辛い味付けにしてあり、ラム肉とスパイスの相性が抜群でした。お肉の下には八丁味噌×スパイスのふりかけごはん。「スパイス八丁味噌ふりかけ」は今回のスパイスセミナーに合わせて発売した限定商品です!使用されている食材にもこだわりがあります。
海塩は百姓庵さん、海苔は三國屋さん、二種の八丁味噌パウダーと贅沢三昧なふりかけです。(おいしいに決まってるではないですか!)ふりかけだけで味見をすると後味にスパイスを感じますが、ご飯にかけると白米の甘みで辛味がマイルドになります。

※数量限定商品のため無くなり次第終了となります

スパイスの学びと発見

スパイス4種について

■クミン…消化を助ける効果や抗酸化作用があるとされ、伝統医療でも利用。
■コリアンダー…抗酸化作用や抗炎症作用があるとされ、消化を助ける効果やビタミンKが豊富。
■レッドチリ…主要種10~15程あります。カプサイシンが含まれており、これが辛味の元になり、カプサイシンは代謝を促進、抗酸化作用もあるとされています。食欲を刺激し、消化を助ける効果も。
■ターメリック…肝機能を強くしたり、伝統医学(アーユルヴェーダ等)で広く用いられ、クルクミンには強力な抗炎症作用があるとされ、様々な病気の予防に寄与、抗酸化作用や細胞を酸化ストレスから守る効果、消化を助ける効果があるため、食欲増進にもなります。


夏にカレーが食べたくなるというのもスパイスにこれだけの栄養成分が入っているのをみれば、納得です。この4種だけで小麦粉を使わず、カレーが出来てしまうのは驚きでしたが分量が少しでも変わるとまた違った味のカレーが出来るという面白さも発見しました。これからは、日常の料理にも積極的にスパイスを取り入れて、新たな風味を楽しんでいきたいと思います。今後も、スパイスを通じて日本の食文化をさらに深く探求していきたいです。

さいごに・・・

信濃屋では「食・酒の探求セミナー」を cask / W TORANOMON にて定期的に開催しています。ご案内は信濃屋コーポレートサイト内のニュース・イベント情報にてご確認いただけます。セミナー開催中、お食事と共に気になるワインをセラーから自由にお選びいただき、BYOスタイルで気軽にお楽しみいただけます。気に入ったワインはそのまま購入も可能です。当イベントは一般の方から業界の方まで、どなたでもご参加いただけますのでご興味がありましたらご予約をお願い致します。皆様のご参加を心よりお待ちしています。

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