Shinanoya food & liquor

ウィスキー・ハードリカー・ワイン・こだわりの食品の情報をお届けします。

【リリース告知】SHINANOYA PRIVATE BOTTLING

2025.12.22

いつも弊社をご愛顧いただきましてありがとうございます。 

本年も弊社をご愛顧くださりまして、誠にありがとうございました。

今回は、信濃屋洋酒課より【来年リリース予定】の信濃屋プライベートボトルに関するアナウンスです。


♕ SHINANOYA PRIVATE BOTTLING ♙

CHICHIBU 2016-2025 FIRST FILL BOURBON BARREL FOR SHINANOYA

今回御案内させて頂く一樽は、本年2月秩父ウイスキー祭にて、

チーフスピリッツバイヤー秋本による、マスタークラスをさせていただいた際、

まだサンプルボトルであった本カスクをマスタークラスの受講者限定でセミナー中に提供させていただいた、秩父蒸溜所の信濃屋向けシングルカスクです。

その際、イベント内で先行予約を受けさせていただきましたウイスキーが完成いたしましたのでご報告させていただきます。

セミナーにてご注文頂きました皆様、大変長らくお待たせいたしました。本ボトルの仕上がりまでお待ち頂き、誠にありがとうございました。

イベント先行予約を頂いたお客様には、本ボトルが弊社に到着次第、優先的にご案内させていただければと考えております。弊社担当者からのご連絡をお待ち頂けますと幸いです。

時間をかけた分、大変素晴らしい仕上がりになりました。是非、お楽しみいただければ幸いです。


商品スペック/リリーススケジュール

商品名:イチローズモルト 秩父 2016-2025 ファーストフィルバーボンバレル FOR SHINANOYA

SINGLE CASK : First fill Bourbon Barrel / Cask No.5835

SINGLE VINTAGE : 2016 /CASK STRENGTH : 63.0 %

店頭販売価格:29,800円(税込 32,780円)

信濃屋全店舗での一般販売は【2026年2月下旬頃】に、商品リリースを予定しております。

*予約開始日前の各実店舗へのお問い合わせはご遠慮下さい。

*一般販売は抽選販売を予定しております。

*各実店舗受注本数には限りがございます。予約数完売の際はキャンセル待ちとさせていただきます。


テイスティングコメント

香り立ちは、ややオイリー。スペアミントや薄荷キャンディーを伴いながら、溶剤、花の蜜やバニラ、バターフィナンシェ、バナナムース、シロップ漬けの黄桃や金柑、乾燥茶葉や寺社の甘い期の香り。

口に含むと、粉砂糖、花の蜜、バナナを練り込んだ生地と生クリーム、ジンジャービスケット、次第にキャラメル、みかんのジュレ、アイスダージリンティー。

フィニッシュは、力強く長く続く。薄荷を伴いながら、シロップ漬けの桃と冷やした緑茶。フルーティーさが伸びていく。

秩父第一蒸溜所/コンチェルト種のバーボンバレル熟成原酒。

弊社95周年の節目の年、今一度、原点に立ち戻る重要性を思い起こしてくれる、秩父のハウススタイルをしっかりと感じられる一本です。余韻にかけて、秩父らしいフルーティーさが伸びやかに広がります。


オリジナルラベルについて

今回のラベルは、弊社「東京浪漫」シリーズでオリジナルラベルを依頼している、

チバコウタロウ氏による「モガ」「チェス」「トランプ」をモチーフにした、描き下ろしのオリジナルデザインラベルとなっております。

本年は弊社が創業95周年を迎える節目ということもあり、
これまでにリリースしてきた「The Game」「トランプ」「チェス」の要素を交えながら、

現在の人気シリーズ「東京浪漫」の要素を入れたデザインで仕上げて頂きました。


信濃屋洋酒課バイヤープロフィール

株式会社 信濃屋食品 営業本部洋酒課課長 兼 チーフスピリッツバイヤー

東京都出身。20代でウイスキーの魅力に目覚め、学生時代から都内のBARやウイスキーのイベントに通う。ベンチャーウイスキー秩父蒸留所での見学がきっかけで、本格的にウイスキーを仕事にすることを決断し、㈱信濃屋食品2014年社員入社。店頭での販売員としての勤務を経て、2017年より商品開発を担当するスピリッツバイイングチームの一員として勤務。2019年現職スピリッツバイヤーになり、信濃屋プライベートボトルを中心とした商品開発を担当。十勝酒造㈱執行役員として、2025年稼働予定 十勝蒸溜所のプロジェクトに携わる。

SEARCH