自然派スパークリングワイン「ペット・ナット」@道玄坂店 山北
今回のブログ担当者は…?
こんにちは!信濃屋道玄坂店でワインを担当しております山北です
まだまだ暑い日が続きますが、そんな暑い日に飲んで頂きたいオススメのスパークリングワインがあります。今や世界中で造られていて人気も高まってきている「ペット・ナット」(pét nat)をご紹介していきたいと思います。
ペット・ナット(pét nat)とは
「ペティアン・ナチュレル」(petillant naturel)の略称です。
ペット・ナットの製法はメトード・リュラルやメトード・アンセストラルと呼ばれ、アルコール一次発酵途中のブドウの糖分が発酵しきってしまう前に瓶詰めします。残りの発酵を瓶内で行い、その時に出る炭酸ガスをワインに溶け込ませます。また、オリを取り除かない生産者も多いため、濁っているペット・ナットもよく見られます。比較的アルコール度数も低く、微発泡の軽やかな味わいなのが特徴です。
個性豊かなペット・ナットの魅力
白、オレンジ、ロゼ、赤といった様々な色のワインがあり、またブドウの品種もどの品種でも造れるのではないかというぐらい多種多様です。味わいも残糖をどこまで残すか造り手の考え方次第で、辛口もあれば、ほのか甘いワインや、オリを取り除かず濁っているワインもあります。ペット・ナットは何と言ってもバリエーション豊富で造り手の個性を味わうことを楽しんで頂けたらと思います。
微炭酸のため、王冠スタイルが一般的です
楽しみ方も自由なペット・ナット
まずは良く冷やしてキリっとした味わいの泡を楽しむ。また温度が段々と上がってくると香りが広がり味わいもブドウ本来の果実味が楽しめます。最後はボトルの底に残っている旨味成分である澱と共にじっくりと味わう。また炭酸が抜けても楽しむこともできます。このように味わいの変化も楽しめるのも魅力のひとつ。
最後に…是非オススメのペット・ナットをご紹介させていただきます!スパークリングワイン好きな方にはもちろん、普段ワインを飲まれない方にも気軽に楽しんでいただければと思います。