秋の夜長におすすめ品種カベルネ・ソーヴィニヨン@新橋店 千村
今回のブログ担当者は…?
こんにちは!信濃屋新橋店でワイン担当をしています千村です今回は私がブログ担当をさせていただきます♪私は25年前も新橋店で1年働いていて、四半世紀ぶりに戻ってきてあくせくしながら頑張っております。
ワインの品揃えも変わり、時代の流れを感じる日々でございます。ついでに歳もとりました(笑)そんな私が今回取り上げるのは、来月はボジョレー・ヌーヴォー解禁でブルゴーニュワインのガメイ品種!!…が注目される前に、新橋店でもよく売れてる品種カベルネ・ソーヴィニヨンついてお話させていただきます!
カベルネ・ソーヴィニョンについて
カベルネ・ソーヴィニヨンとは、世界で最も栽培されている品種としても知られており、フランスをはじめとしたヨーロッパ諸国、アメリカ、チリ、ポルトガル、オーストラリアなどで主要品種として活躍しています。品種の起源は長く不明でしたが1996年にカリフォルニア大学デイヴィス校醸造学科で行われたDNA解析の結果、カベルネ・フランとソーヴィニヨン・ブランの子孫であり17世紀に自然交配で誕生した可能性が高いと判明しました。ボルドー地方ポイヤック地区の高名シャトーの採用により、ボルドー地方で一気に広まったと言われています。
私がおすすめするカベルネ・ソーヴィニョンのワイン♪
ナパ・ヴァレーの教科書と言えるカベルネ・ソーヴィニョン!!ブラインドテイスティングで出されても、カベルネ・ソーヴィニョンと分かりやすいしっかりした赤ワインでおすすめです。
テキストブック カベルネ・ソーヴィニョンと合う料理
ロブスタートマトパスタ(クリーム系パスタ)、マッシュルームストロガノフ、和牛ステーキ赤ワインソース、うなぎのかば焼きが相性が良いので、秋の夜長に是非試してみてくださいませ。
最後に…
新橋店はこじんまりながら、地下にあるワインの品揃えは豊富にあります。新橋にいらっしゃった際はお立ち寄りいただき千村までお声掛けいただければ幸いです。