冬を楽しく美味しく乗り切るホットワイン@ワイン館 佐藤
今回のブログ担当者は…?
皆さん、こんにちは!世田谷代田ワイン館の佐藤ですいよいよ冬も佳境となり寒い日が続きますが、本日はそんな冬を楽しく美味しく乗り切る為のアレンジワイン「ホットワイン」をご紹介いたします!
ホットワインとは…?
スパイスやフルーツを入れた温かいワインです。中世の時代から親しまれ、香辛料の効果で体も温まり風邪予防にも◎。甘味がある為、普段ワインを飲まない方にも人気があり、クリスマスシーズンには無くてはならないもの、冬の風物詩とされ愛されているホットドリンクです。
シーズンになると屋台が出店され、屋外でも楽しまれています。
実はこの「ホットワイン」という呼び名は日本の和製英語で、国ごとに呼び名は違いますが一般的には「グリューワイン」や「ヴァン・ショー」「モルドワイン」などと呼ばれています。
各国様々なレシピがありますが、スパイスの甘やかな香りと温めたワインの芳醇な香りはホットワインならではの大きな魅力です。
準備するものは…
材料 (1人用の場合)
赤ワイン200ml(一緒に合わせるワインがお勧め)
砂糖 大さじ1~1.5
クローブ 1個
シナモンスティック 1本
お好みのフルーツ(オレンジやリンゴがオススメです!) 適量
※なければフルーツジュースを飲む直前に入れて下さい
作り方
①材料を火にかけ沸騰する前に火から外す。※シナモンスティックは火にかけず最後に飾りで入れても◎
②お好みの耐熱カップに注いで完成
使用するワインやお好みによってレシピはアレンジして下さい♪今回は赤ワインでご紹介しましたが、白ワインやロゼワインを使ったレシピもあるので気になった方は調べてみて下さい。
お手軽ホットワイン
ここまで読んで頂いた方、飲んでみたいけど作るの面倒だなぁなんて思っていませんか?(自分もその一人です!!)そんなあなたに吉報です!なんと!買って温めるだけの楽チンホットワインがあるのです!!
有名なのでご存じの方も多かったかもしれませんね。赤ワインをベースに各種スパイスや砂糖をブレンドしているので鍋で温めるか、レンチンでもOK!これをベースに色々アレンジしても面白いかもしれませんね。
まだまだ寒い日が続きますが、そんな「寒い日ならではの楽しみ」のご紹介でした!ホットワイン片手に寒い冬を乗り切りましょう!