虎ノ門cask ワイン会@cask 川上
今回のブログ担当者は…?
皆さんこんにちは。虎ノ門cask ワイン担当の川上です本日はcaskに併設しておりますレストランWで2か月に1回開催しております、私主催のワイン会についてお話しさせていただきます。
ワイン会の詳細
このワイン会は、レストランW様の旬の食材を使ったフルコースのお料理と共に、レストラン出身のソムリエの私が料理の相性を前菜からデザートまで全てに合わせて心ゆくまでワインをご提供するワイン会を開催しております。7月に第2回目が開催されましたので、そちらのコースの詳細とワインをご紹介いたします。
ワイン会開催時の様子
第2回目は夏の食材を使ったフルコースにワインを合わせてご用意いたしました。
相性:水茄子やケールの苦み、フルーツトマトの甘味、ズワイガニや添えているとびっこの卵の魚介のうま味が合わさった前菜、こちらにオーストラリアで作られる瓶内二次発酵のスパークリングワインを合わせました。
ワインの説明:こちらのスパークリングワインはシャルドネ/ピノ・ノワール/ムニエのブレンドされた王道のシャンパーニュと同じブレンド。白桃と熟したイチゴの印象的な風味と、ほのかな柑橘類の風味や程よい苦みが感じられ、クリーミーでテクスチャーのある味わいが、爽やかで心地よい余韻へと広がって行きます。 料理と合わせることで、水茄子やケールの苦みとワインの柑橘系の爽やかな香りと苦みがマッチし、魚介のうま味とワインのコクが絶妙にマリアージュします!
相性:旬の水蛸とヤリイカを使った冷製のセロリのジェノベーゼパスタを2品目にご用意。いわずと知れたスペインの夏に飲みたい白ワインのアルバリーニョを合わせました。
ワインの説明:スペイン北西部のリアス・バイシャス地方で造られるこちらの白ワインは世界で最も魚介に合う白ワインと評価が高く、アルバリーニョ種本来の青リンゴやレモンなど柑橘類を思わせるフルーティさと白い花などフローラルさのある華やかでフレッシュ味わい。
料理と合わせることで、セロリの爽やかな苦みの冷製カッペリーニパスタと旬の魚介の味わいと塩気がこのワインのポテンシャルを最大限に引き出し、気が付いたらワインも料理もなくなってしまうほど完璧なマリアージュでした。
相性:カイノミは、牛のバラ肉にあたる部分です。バラ肉の中でも特にヒレ肉に近く、バラ肉でありながらヒレの柔らさと赤身肉としての旨みも特徴として持ち合わせ、バラ肉とヒレ肉の良いとこ取りした部位をメインでご用意いたしました。
ワインの説明:最近注目の集まっている南アフリカのワインをチョイス。きめ細かな酸とピュアな果実感、そして心地良く滑らかなシルキーな余韻が特徴的です。(個人的にはこの価格で出せるピノ・ノワールの中ではNo.1ではないかと思っております!)
このワインと合わせるためにお肉をあえて薄切りにしてご用意しております。そうすることによって咀嚼回数を減らし、柔らかいお肉をさらに柔らかくし、ピノ・ノワールの柔らかでシルキーな味わいとさらに相性を良くしてご提供いたしました。ソースにはこのワインを使って仕立てておりますので合わないはずがありません。
相性:旬の桃をコンポートし、バニラアイスクリームを添え、温かいモモのソースをかけてお出しするデザート。
ワインの説明:ワインはニュージーランドで日本人醸造家コウヘイ氏が作る甘口のワインをご用意。限界まで収穫期を遅らせて登熟をすすめ、4月末に収穫。低温でゆっくりと発酵させ、自然に発酵が止まったところで瓶詰めされる珍しい甘口のワインです。
このワインは一言でいうとモモの香りのするワイン!レモンハニーのような甘さとこのデザートは言うまでもなく最高のマリアージュです!
さいごに…
私のワイン会では、1,500円以上3,000円以内のワインを厳選してご提供しています。ワインのお代わりも可能で、気軽に楽しく美味しいひとときをお楽しみいただけます。ワイン初心者から愛好者まで、どなたでも気軽にご参加いただける会です。また、気に入ったワインは店内のワイン売り場でそのまま購入可能です。
次回は以下の2日間で開催を予定しております。
次回の開催日時
9月20日(金)【18:00開始】
9月21日(土)【19:00開始】
もしご興味がございましたらcaskまでお問い合わせください!旬の食材と厳選したワインで、皆様に素敵なひとときをお届けします!ご参加を心よりお待ちしております。