Shinanoya food & liquor

ウィスキー・ハードリカー・ワイン・こだわりの食品の情報をお届けします。

お菓子とワインのマリアージュ@田園調布店 清

2024.10.21

今回のブログ担当者は…?

皆様、こんにちは。今回ブログの担当をさせて頂きます、田園調布店の清です宜しくお願いします。ようやく秋らしく、朝晩は涼しく気持ちの良い日が訪れるようになってきました。食べる事が好きな私は気候が涼しくなるに比例して食欲も増しており、毎日が楽しいです。今回は、田園調布店人気のお菓子とワインのマリアージュをご紹介します。ワインのおつまみに「何か面白いものないかな」と探している方へのお役に立てればと思います。

かどやCo. × 信濃屋 とまらんパイ
(クリスマス島の塩使用)
※店頭限定販売

とまらんパイ × 白ワイン

クリスマス島の塩(ほぼサンゴ礁でできている南太平洋にある島)と発酵バターを贅沢に使った風味豊かなサクサクひとくちパイです。(添加物不使用)後からくる優しい塩味がおいしさの秘訣だと思います。そのままおやつも良し、アイスクリームをかけてプチデザートも良し…ですが、ワインとの相性もばっちりです。

ソノマやナパ、モントレーなどの良いとこどりをブレンドしており、カリフォルニアの豊かな果実味を最大限に表現しています。滑らかな質感と甘み、芳醇な味わいが人気の秘訣です。当店でも売上上位にくるワインです。

とまらんパイの後にこのワインを飲むと、一瞬“デザートワインか?”と思ってしまうほど、ハチミツのようなコクのある甘さを感じます。程良い酸も感じますので(青いレモンの様な)バランスの良さを改めて感じます。パイのサクサクの食感が病みつきになり、ワインが1本空いてしまうかもしれません。程よいコクの白ワインを飲む時にこのパイをおつまみにいかがでしょう。

栗尾商店
ゲランドの塩使用の蜜芋金時 胡麻入り
※店頭限定販売

蜜芋金時 × 赤ワイン

栗尾商店と信濃屋のコラボ品です。徳島県産の鳴門金時を使用し、秘伝の蜜床、ゲランドの塩を使って作られた大変贅沢な蜜芋です。 ゲランドの塩を使うことによってより甘さが引き立っています。

トスカーナの伝統醸造法(乾燥させ干しブドウ状になった葡萄をワインに加えて発酵させる)によって造られる濃厚な赤ワイン。スパイスや赤系果実の香り、しなやかなタンニンでリッチな味わいが楽しめます。

ワインが持つ柔らかで甘みのあるエレガントなタンニンが、蜜芋の塩味や蜜の甘さを引き立たせており、“蜜芋とワインってこんなに合うんだ”と改めて実感しました。

週末に行った試飲でお客様にこのマリアージュを試してもらったのですが、とても好評でした。

このワインも蜜芋と一緒だと1本空いてしまうかもしれません。

濃厚だけど、渋みはソフトな赤ワインを飲む時はこの蜜芋と一緒にいかがでしょう。

さいごに…

今回のブログが新たなワインのおつまみの提案として参考になれば幸いです。今後、信濃屋には様々な秋・冬限定のお菓子が入荷します。(信濃屋オリジナルのチョコレートは店頭には入荷済みです。オンラインショップでは11月頃から販売予定)大人のティータイムや自分へのご褒美に、自分だけのお菓子とワインのマリアージュを探して楽しんでみてはいかがでしょうか。

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