冬のごちそう!!モンドールと一緒に楽しむワイン@北千住店 阿部
今回の担当者は…
こんにちは。北千住マルイ店の阿部と申します。チーズとワインが大好きで、チーズプロフェッショナルの資格を持っています。今年も冬のチーズ、モンドールの季節がやってきました!!今回はモンドールにおすすめのワインをご紹介します。
モンドールとは
フランスとスイスのジュラ山脈地域で生産される、季節限定のチーズです。製造は8/15 ~ 3/15、販売期間は 9/10 ~ 5/10 までと限定されています。

モンドールの特徴は、牛乳製のチーズにエピセア(マツ科トウヒ属の常緑針葉樹)の樹皮を巻いて熟成させることです。その間、定期的に反転させ、塩水で洗ったあと、エピセアの木箱に入れます。濃厚なミルクの味にほのかな木の香りが入り混じったなめらかなチーズです。

どのようなワインが合うか
モンドールはジュラ山脈のフランス側、スイス側両方で造られています。一般的に多く流通しているのはフランス産です。ペアリングは、その土地の料理とワインで合わせるペアリングも良いのですが、今回はジュラのワインだけにこだわらず、私が厳選した4つのワインを幅広くおすすめします!!
- 熟成が長めのコクありシャンパーニュ
オージェンヌ ミレジメ・スペシャル・ボトル 2015
フランスのコンクールやワインガイド『ギド・アシェット』で高い評価を獲得するオージェンヌが手掛けるミレジメ・シャンパーニュ。2015年を信濃屋のために特別にセラーで長期熟成。その期間はなんと104カ月に及びます。深みのある味わいとクリーミーな口当たりのモンドールが重なり合います。
北千住店を含む信濃屋直営店舗にて販売中!!

- 樽熟成の白ワイン
カーヴ・ダゼ / ブルゴーニュ・ブラン オーク・バレル 2022
1927年創業の老舗カーヴ・ダゼが手がけるブルゴーニュ・ブラン。平均樹齢50年のシャルドネを12ヶ月間オーク樽にて熟成。果実感、酸、厚みのバランスに優れた白ワインです。ワインの果実味と樽熟成由来のふくらみのある味わいが、モンドールが持つミルクのコクとエピセアの香りに寄り添います。

- 渋味が優しい赤ワイン
有名な評価誌「ギド・アシェット」でも高い評価を獲得する、同地の名手として知られるドメーヌ・ピヨのメルキュレ・ルージュ。生き生きとしてしなやかな味わいが広がり、ほのかに赤いベリーとスパイスの香りが感じられます。こちらも上記の白ワイン同様に果実味と程良い樽感がモンドールに合うのと、優しい渋味がミルクのコクとエピセアの香りを引き立ててくれます。

- 土地を合わせるジュラワイン
ドメーヌ・ラ・クロワゼ・コントワーズ
コート・デュ・ジュラ プールサール 2022
ジュラ地方を代表する固有品種プールサール(Poulsard)から造られる、繊細でエレガントな赤ワイン。軽やかな色調ながら、果実味とスパイスのニュアンスが美しく調和し、飲むほどに魅力が広がる一本です。
モンドールとプールサールは同じジュラ地方で作られています。地元の食材とワインは互いの風味を引き立て合うように発展してきたため、相性は抜群です。

さいごに…
チーズとワインのペアリングはチーズの熟成具合や飲み手の好みで大きく変わります。今回4種類のワインをおすすめさせていただきましたが、お好きなワインと気軽に合わせるのが一番だと思います。こちらのブログを参考に期間限定の旬な食材も楽しんでいただけたら幸いです。