
日本酒のオンライン販売を開始しました@ネット店 升田
今回のブログ担当者は…?
今週も前回に引き続きネット店の升田がブログを投稿させていただきますさて、今回の内容はと言うと…「信濃屋のワイン専門店-Shinanoya Wine-」で日本酒の取り扱いを開始しました!!
これまでワインを専門に取り扱ってきて、ウイスキー専門店でも日本酒の販売はしておりませんでしたが…ついに、日本が誇る伝統の「日本酒」を新たにラインナップに加えることになりました。これからは世界中のワイン愛好家の皆様、そして日本酒を愛する皆様へ、日本酒の魅力をお届けいたします。
日本酒とは…
日本酒は、米・水・麹というシンプルな原料から生まれます。しかし、その背景には、杜氏(とうじ)と呼ばれる職人たちの技と情熱が息づいています。並行複発酵という「糖化」と「発酵」を同時に行う難しい造りの日本酒。そこには、日本人ならでは繊細で卓越した技術と努力があり、ワインと同じように「テロワール(土地の個性)」があります。使用する米の品種や水源によって、味わいが大きく異なるのもワインに通じるところがあるのかなと感じております。

レストラン ナベノイズム
Nabeno-Ism

ペアリングの日本酒

スペシャリテ
最近では、和食に限らず様々なシーンで日本酒も食事とのペアリングが提供されています。和食だけでなく、フレンチやイタリアンとの相性も抜群。意外かもしれませんが、辛口の純米酒はお肉と、フルーティーな吟醸酒はデザートと素晴らしいマリアージュを生み出します。
また、日本酒特有の魅力とも言えるのが、温度の変化による味わい。冷酒として爽やかに、常温でまろやかに、燗(かん)をつけてふくよかに、温度帯を変えて飲むことで、季節や料理に合わせて、多彩な表情を楽しむことができるのは日本酒ならではの魅力かなと思います。
さいごに…
ワインや他のお酒と同じように、日本酒にも長い歴史と文化があります。その魅力をより多くの皆様にお届けするため、日本酒の取り揃えを開始しました。ワインだけではなく、初めて日本酒を飲もうという方々への新たな出会いに…そして、愛好家の皆様にもワクワクしていただけるようなラインナップをご用意できますよう尽力致します!!
ただ…日本酒はワインよりも、オンライン販売するには色々と大変な部分も多いですが(笑)一気に拡大することは難しくとも「千里の道も一歩から」精神で進んでいければと思います。
是非、ワインと一緒に1本から日本酒もご注文頂けると嬉しく思います。もう間もなく桜のシーズン、ワインと日本酒でお花見へと出かけてみてはいかがでしょうか??