おうちで簡単チーズフォンデュのススメ@ワインバイヤー 横山
こんにちは。信濃屋の自社輸入ワインの担当をしております横山と申します年末年始は暴飲暴食で体調を崩しがちですが皆さまお元気でしょうか。今回は寒くなった今の季節にぴったりなチーズフォンデュについてお話していきます。
思ったよりも簡単で、アレンジもきく。洗い物も実は少なく、ご家族や友人と簡単に華やかな雰囲気を演出できるお料理なのでとってもお勧めです。
今はチーズフォンデュの素も販売されているのでそのハードルは下がっていて作りやすくなっていますが、是非熱々のチーズフォンデュとワインをご自宅で楽しんでいただきたいです♪♪
実際に自分の作ったレシピを元にお話ししていきます。(難しい道具は不要でご自宅にあるもので十分です♪♪)
準備するものは…
まず鍋ですが、よくお店などでみるホーローの鍋(参考画像)、、不要です。焦げ付きにくい素材の小鍋があれば十分です。
材料 (1~2人用の場合)
グリュイエールチーズ約120g
→一番悩むと思いますが、身近なスーパーにグリュイエールがなければ溶けるチーズで十分です♪♪白ワイン約100ml(一緒に合わせるワインがお勧め)
にんにく ひとかけら
胡椒少々
片栗粉 大さじ1くらい
乾燥ポルチーニ(今回のアレンジレシピ用、なくても構いません)
つけあわせの食材
作り方
➀チーズをさいの目切りにしてボールなどに移す。そこに片栗粉を振りかける。小さく切れば切るほどあとでチーズが溶けやすくなります。
②にんにくひとかけらを二つに切り、その断面を鍋によくこすりつける。
③鍋に白ワインを入れて沸騰させてアルコールを飛ばします。
④沸騰したら片栗粉をまぶしたチーズを入れてゆっくり溶かします。(焦げやすいので火加減はご注意ください)
⑤水で戻した乾燥ポルチーニをみじん切りにして投入。戻し汁も少々入れると風味アップ。
⑥チーズが溶けたらブラックペッパーをかけてできあがり。
つけあわせの具材は定番のバケットに今回はニンジンとジャガイモ。野菜はどちらもレンチンですwwwあとは栄養を考えるとブロッコリーや芽キャベツなんかもお勧めです。
チーズフォンデュと合わせて飲みたいおススメワイン
そして今回合わせたワインはクリプフェル スシ2020年。フォンデュの本場スイスのワインが手元になかったので比較的近い個性のワインを。
リースリング、ピノグリ、ゲヴェルツ、ミュスカのブレンドで品種由来の華やかな香りと柔らかくフルーティーな味わい。キンキンに冷やして熱々のチーズフォンデュと一緒に飲めばもうワインがとまりませんでした♪♪
また個人的にはミモレットやブルーチーズを加えるレシピもお勧め。少量加えるだけで風味がぐーんとアップします。そして〆はなんといってもリゾットやパスタにもアレンジ可。
料理が得意ではない自分でも簡単にできるくらいなので、是非ご自宅でもお試しください♪♪