秋の食材”秋刀魚”とワインのマリアージュ@バイヤー 横山
今回のブログ担当者は…?
みなさまこんにちは、自社輸入ワインバイヤーの横山と申します今回のブログは私が担当させていただきます♪♪
ようやく涼しさも感じられるようになってきましたが、秋は美味しいものが多いのでいつもわくわくします!今回は先日のスタッフ会議で秋刀魚とワインのマリアージュを行いましたので、その結果をご連絡いたします。是非ご自宅でもお試しいただくご参考になれば♪♪
秋刀魚は新橋で200年以上続く佃煮の名店「新橋玉木屋」様と弊社「信濃屋食品」のコラボレーションによってうまれた「秋刀魚の塩焼き ゲランド塩使用(骨までやわらか製法)」を使用。
北海道産の秋刀魚をじっくり焼いたあとに、5時間煮るため骨まで柔らかくまるごと食べられます。調味料は塩だけとシンプルですがその分秋刀魚の旨味を引き出します。
本社会議室にはグリルがないため今回は湯銭した秋刀魚をワインと合わせました。
※実店舗限定商品「秋刀魚の塩焼き ゲランド塩使用(骨までやわらか製法)」(¥1,078税込)のお問い合わせ先は最寄りの店舗までお願い致します。店舗一覧はこちら
ペアリングを試したワインリスト
合わせたワインは5種類。
- ①ファニエル・エ・フィス / キュヴェ・アガパンヌ・ブリュット
- 産地:フランス<シャンパーニュ 品種:ピノ・ムニエ 59%/ピノ・ノワール 41%
- ②ドメーヌ・サンタ・セシリア / チクラミーノ・エミリア IGT ロサード・フリザンテ[2021]
- 産地:イタリア<エミリアロマーニャ品種 バルベーラ 60%/メルロ 40%
- ③ベルヴィーニ / 55・リボッラ・ジャッラ[2021]
- 産地:イタリア<フリウリ 品種:リボッラジャッラ 100%
- ④シャトー・デ・モリエ / フルール・デ・シャン[2018]
- 産地:フランス<ボジョレー 品種:ガメイ 100%
- ⑤ベルヴィーニ / 55・メルロ[2021]
- 産地:イタリア<フリウリ 品種:メルロ 100%
私含めて12名のスタッフで実際に食べながらその相性を探りましたが、ワインによっても人によっても評価が割れたり非常に興味深いマリアージュでした。
各ワインと秋刀魚の相性検証
各ワインの詳細は商品名のリンクからご確認ください♪♪
①ファニエル・エ・フィス / キュヴェ・アガパンヌ・ブリュット 価格:税込4,400円
まず➀のシャンパーニュですが、残念ながらこれが一番難しかったです(涙)秋刀魚の塩とシャンパーニュのミネラルが同調する部分もあったのですが、フィニッシュはやや生臭みが…レモンを絞ったり、大根おろしを添えればよかったと後悔する組み合わせ。シャンパーニュ自体は美味しかったので少し残念…
②ドメーヌ・サンタ・セシリア / チクラミーノ・エミリア IGT ロサード・フリザンテ[2021] 価格:税込2,750円
②のフリザンテは一番面白い組み合わせ。にごり(=澱)のある微発泡のロゼワインですが、このにごりが秋刀魚の内臓や皮の部分のワイルドな味わいをうまく包み込む。個性×個性がこんなに合うと思いませんでした♪♪自然派ワインで酸化防止剤の添加が極少量だったことも良く合った理由の一つかもしれません。ボトルを軽く振って混ぜると澱がらみの複雑な味わいが楽しめます。
③ベルヴィーニ / 55・リボッラ・ジャッラ[2021] 価格:税込2,200円
③のリボッラジャッラは今回のワインの中で一番個性のある品種。しっかりとした酸に後味の塩味。熟れたリンゴやアカシア、ハーブに余韻に微かにナッツの香りが感じられるワイン。この酸味と塩味が秋刀魚の身・皮・内臓と全ての部位において調和していました。魚介類全般にも合わせたくなる白ワインでした。
④シャトー・デ・モリエ / フルール・デ・シャン[2018] 価格:税込2,970円
④のボジョレーは少し熟成した丸みのあるワイン。ガメイらしい果実感が秋刀魚に合わないと感じる方もいましたが、軽やかで渋味の少ない味わいは個人的には好きな組み合わせ。魚に合う赤ワインの品種は良くピノノワールがあげられますが、個人的にこのガメイもおすすめです♪♪
⑤ベルヴィーニ / 55・メルロ[2021] 価格:税込2,200円
⑤のメルロは赤で一番秋刀魚との相性が良かったです。ボルドーに比べるとフリウリのメルロは線の細い繊細なメルロ。秋刀魚の旨みとワインの味わいが共存していて、ワインの収斂性が生臭みをマスキングしてきれいな後味につながっていました。魚介類とボルドー系の品種というのはあまりイメージがわかないかもしれませんが、是非お試しいただきたい組み合わせ。
結果発表
今回のマリアージュの順位結果は下記の通りになりました。
1位 ベルヴィーニ / 55・リボッラ・ジャッラ[2021](③)
2位 ベルヴィーニ / 55・メルロ[2021] (⑤)
3位 シャトー・デ・モリエ / フルール・デ・シャン[2018](④)
4位 チクラミーノ・エミリア IGT ロゼ・フリザンテ(②)
5位 ファニエル・エ・フィス / キュヴェ・アガパンヌ・ブリュット(➀)
なんと1・2位をイタリア/フリウリ州のワインが独占!!そして赤ワインは2種類試しましたが、人によってどちらが合うか意見が大きく割れたのは興味深い結果でした。今回は大根おろしやポン酢、醤油などを使わずに秋刀魚だけでワインとの相性を探りましたが、調理法や調味料、秋刀魚の脂ののり具合などによってもワインとの相性がかわってくると思います。
食材とワインとの組み合わせはある程度の方程式はあれペアリングは無限大。楽しみながら最高の組み合わせを見つけていただければと思います。是非ご自宅でもいろいろな組み合わせでお楽しみいただければと思います。そしてもしこんな組み合わせが良かった、というものがあれば是非店舗スタッフにも教えてください♪♪
弊社スタッフも食べること・飲むことが大好きなスタッフが多数在籍しております!!