Shinanoya food & liquor

ウィスキー・ハードリカー・ワイン・こだわりの食品の情報をお届けします。

ワイナリー訪問記②~丹波ワイン~ワイン館 小林

2024.11.20

今回のブログ担当者は…?

皆様こんにちは。前回に引き続きワイン館小林が担当させて頂きます。今回は2つ目のワイナリー、丹波ワインの訪問記を書かせて頂きます!

丹波ワインとは…

丹波ワインは京都初のワイナリーで、美しい山と水に恵まれた、京都府京丹波町の里山にあります。「京都の食文化に合うワインを創る」という熱い想いを持ってスタ-トし、1984年以来6年連続でモンドセレクション金賞を受賞した実績もあるワイナリーです。信濃屋では「てぐみ」でお馴染みですね!

丹波ワインのこだわり

現在50品種も施行栽培している丹波ワイン。その中でも販売されているワインは10品種程というこだわりを持っています。設備にもこだわっており、除梗破砕機は、ブドウ品種に合わせて機械を変えています。

ちょうどタナをプレスしていたので、しぼりたてのタナを少し試飲させて頂きました。少しガスのにおいが残っていて、果実味のブドウジュースの状態でした。ボトル詰めからラベル張り(一部手張り)まで機械が充実しており、見学していてとてもワクワクしました!そして、熟成させている樽や瓶が沢山!!ワインの保管はワイナリーだけで収まらず、他にも倉庫を借りているそうで、生産量の多さに驚きました。

しぼりたてのタナ(果汁)
貯蔵庫の様子

試飲させていただきました!

試飲させて頂いたのは、京都丹波産ソーヴィニヨン・ブラン[2022]、京都丹波産ピノ・グリ[2023]、京都丹波産シャルドネ樽発酵シュール・リー[2022]、京都産ピノ・ブラン[2021]、京都丹波産カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロ[2020]、京都丹波産ピノ・ノワール ヴェイユ・ヴィーユ古木・樽熟成[2020]、京都丹波産セミヨン レイトハーベスト[2016]の7種類!

テイスティング銘柄

さらにワイナリーでBBQをさせていただき、京丹後産サペラヴィ スパークリング[2022]、京都丹波産ピノ・ブラン樽発酵シュール・リー[2021]、京都丹波産メルロ[2021]の3つを合わせて頂きました!BBQに良く合うワインです。

どれも繊細で綺麗なワインで食事に合わせやすく、ぜひ和食にも合わせてみたいです。

さいごに…

試飲させて頂いた中から、お勧めのワインをご紹介いたします!こちらはワイン館の店頭でご購入可能です!

  • 京都丹波産ピノ・ノワールヴェイユ・ヴィーユ古木・樽熟成[2020] ワイン館に入荷予定

畑も見せて頂いた古木のピノ・ノワール。ドイツのシュペート・ブルグンダーのクローンで、日本では中々ない樹齢30年の古木!15ヶ月木樽で熟成させた上品なワインです。「とても穏やかできれいなピノ・ノワール」というのが第一印象で、軽やかでありながらコクもある、バランスが絶妙な美しいワインです。近日中にワイン館に入荷を予定しておりますので、お楽しみにお待ちください♪

京都で栽培した、日本では珍しいジョージア原産の品種「サペラヴィ」を使用しています。赤のスパークリングワインですが重くはなく、ランブルスコを思わせる飲みやすさがあります。

軽やかですが、ブドウ本来の複雑味や果実味のバランスがあり、酸味のきれいな品種の特徴がよく表れています。サクラアワード2023でシルバートロフィーを受賞したという事もあり、ワイン館では初回入荷時すぐに売り切れてしまった注目のスパークリングワインで、再入荷しました!!

500mlで飲み切りやすく、普段ワインを飲まない方から、ワイン上級者の方まで幅広くお楽しみいただけます!その他にも入荷を予定しているワインがございますので、是非店舗へお越しくださいませ!!

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