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白ワインに合う肉料理@ワイン館 川上
目次
今回のブログ担当者は…?
今回はワイン館の川上が担当させて頂きます。今はソムリエとしてこちらでお世話になっているのですが、ソムリエになる前は料理人として働いておりました。今でも家では料理を毎日作っていて肉料理が好きでよく作っています。
肉料理と言えば一般的に赤ワインを選びがち…ですが白ワインもお肉の素材や調味料次第で肉料理にも抜群に合うのでそちらをご紹介いたします。
鶏モモ肉ときのこのバジル炒め × ソーヴィニヨン・ブラン
白ワインに合う肉料理と言えばやはり鶏肉がお勧めです!
他のお肉に比べて淡白な味わいが白ワインのさっぱりとした味わいと良く合います。
きのこの風味とバジルの香りが鶏肉の旨味を引き立ててくれるので抜群の相性!
この料理には、バジルの風味を引き立て、口の中をさっぱりとさせてくれるニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランで合わせて召し上がり下さい。
バジルではなくバター醤油炒めで作れば、ブルゴーニュの樽をきかせたシャルドネだと間違いなしです!!
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豚肉と白菜のミルフィーユレモン鍋 × リースリング
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋は少しこってりした味になりがちですが、たっぷりのレモンをスライスして並べることで爽やかに楽しめる鍋です。
キンキンに冷やしたアルザスの辛口リースリングやイタリアのソアヴェ、スペインのアルバリーニョなど酸味のある辛口の白ワインと合わせると最高です。
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みんな大好きからあげ × ガヴィ
居酒屋でからあげを頼むと、必ずと言っていいほどレモンが添えてありますよね。
白ワインの中にはレモンのような酸味と柑橘系の味わいがあるものがあり、これがから揚げに合わないわけがない!
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組み合わせは無限大
ペアリングのポイントを掴めば肉料理と白ワインのペアリングは沢山あります。アレンジ次第でバラエティー豊富に楽しむことが出来ますので、この機会に是非お試しください。