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ギフトにピッタリお勧めシャンパーニュ@新橋店 千村

2024.03.16

今回のブログ担当者は…?

皆様こんにちは。今回のブログは新橋店ワイン担当の千村がブログをお届けさせていただきます徐々に暖かい日が増えてきて、春の訪れが近づいている時期は会社の歓送迎会も増えます♪そこで、新橋店でプレゼント用のシャンパンおすすめトップ3を紹介します。

おすすめ第1位

言わずと知れたプレステージシャンパーニュ”SALON-サロン-“その妹的メゾン『ドゥラモット』。サロンは単一品種、単一クリュ、単一収穫年のシャンパーニュのみを生産し、この100年間にリリースされたのはわずか30数ヴィンテージ。それが幻のシャンパーニュといわれる所以ですが、リリースされない年のブドウがドゥラモットに使われています。それゆえ、プチ・サロンと呼ばれており、ワイン好きな方々に贈る祝宴の乾杯にはドンピシャの1本で、お世話になった方に、ご挨拶用に贈るのも素敵だと思います♪

おすすめ第2位

ギリシャ語で「愛」という意味のアガパンヌ、これをネタにプレゼント用に使うのもありなシャンパンです。2016年と2017年のピノ・ムニエとピノ・ノワールのブレンドで造られるブラン・ド・ノワール。黒ブドウ由来の力強さがありながらフィネス溢れるエレガントなシャンパーニュで、ブラン・ド・ノワール好きには、価格的にもオススメする1本です。

アガパンヌに使われているピノ・ムニエについて…

あまり聞き慣れない方も多いかもしれない品種ですが、フランスのシャンパーニュ地方で主に栽培されている黒ブドウ品種でシャンパーニュ全体の約30%を占めております。ピノ・ノワールとシャルドネとともに、シャンパンを造る上で認められているブドウ品種の1つです。

以前まではピノ・ノワールの変異種とされていましたがDNA検査の結果、系統の違う品種であることが分かり、最近ではピノ・ムニエではなく、単に「ムニエ」という表記に替わってきています。

果皮の色調は明るく、酸が強い方ですが、ピノ・ノワール同等の糖度とアルコール度数を確保できる品種で、霜害に強い耐寒品種であるため、シャンパーニュ地方の気候にてきしている品種になります。

おすすめ第3位

90ヶ月=7年半という長い瓶内熟成により繊細で細やかな泡立ち。さまざまな果実の要素を備えた複雑な味わいが魅力的なシャンパーニュ。この価格ではなかなか味わえない逸品です。細やかな泡立ちは良いシャンパンの象徴ですのでオススメです。

さいごに…

今回は3本のみのご案内でしたが…他にもオススメはございますので、ご来店の際にはお気軽にお声掛けくださいませ。新生活、就職、様々なシーンの思い出の1杯のためにお役に立てるシャンパンをオススメできたら光栄です♪

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